赤しそもみをしたよ💪✨
前回に引き続き、梅干しづくりです。梅干しと言えば…赤色!
赤~い梅干しにするため、今回は赤しそもみの工程をやっていきます٩(`・ω・´)و
これが赤色のもととなる赤しそです。紫っぽい色をしているんですね~...( ˘ω ˘ *)フムフム
まずは葉っぱをちぎっていきます!Nくんありがとう(*˘︶˘人)♡*。+
葉っぱをきれいに洗ったら次は…
塩をかけてもむ!アク抜きをするため、ひたすらもみこんでいきます💪💪💪😆
緑色Tシャツのお2人、よろしくね~!!
ぎゅっ!ぎゅっ!ぎゅ~っ!ともみこんでいくと、、、
水分とアクがぬけてこんなに小さくなります😆✨
これ👆を目指してがんばろ~!୧(⑉•̀ㅁ•́⑉)૭✧
Sくんも挑戦~!きゅっ!きゅっ!
Hくんも、やり方が分かってきた様子(*^^*) きゅっ!きゅっ!
そうそういい感じ~(*ˊ꒳ˋd)ナイス
上手上手~🙌✨ Hくん、しそもみ職人?さながらです(≧▽≦)
最後はよ~く絞ってね!
…さて、前回塩漬けにした梅の様子は…??
じゃ~ん!
お汁(梅酢というそうです)が出てきてこんな感じに(*'ω'*)
ちゃぷちゃぷしています!
この梅酢を少しすくって、先ほど絞った赤しそにかけます
梅酢で赤しそをほぐして~、袋の中にイン!!
お汁が少~し赤くなったのが分かるかな?( ^ω^ )
今日はここまで~!
次回はいよいよ…「干し」の工程です☆
梅雨明けが目安かな~?と思っていましたが、例年にない早さで梅雨が明けてしまいましたね笑!!はやすぎィ~🤣
☆後日…☆
赤しそを入れて4日、お汁はこんなに真っ赤になってます(*^^)v
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